La chilena Francisca Crovetto conquista el oro olímpico en tiro deportivo

La atleta chilena obtuvo la presea dorada para su país tras ganar la competencia de tiro deportivo en la modalidad skeet femenino. Chile vuelve a ganar una medalla olímpica después de 16 años.

Publicación: 04/08/2024 16:17
AFP
La tiradora Francisca Crovetto ganó una medalla olímpica para Chile después de 16 años sin preseas en JJOO.

La chilena Francisca Crovetto ganó el oro en skeet femenino en el tiro deportivo de los Juegos Olímpicos, este domingo en Châteauroux (centro de Francia), y estrenó así a lo grande el medallero de esta nación sudamericana en París-2024.

Crovetto, que tuvo que pasar por un shoot-off (desempate) para clasificarse a la final, superó en la definición a la británica Amber Rutter, plata, y a la estadounidense Austen Smith, bronce.

Se trata de la primera medalla de oro de Chile en este deporte, el primer metal en París 2024 y la tercera áurea en su historia olímpica, tras las obtenidas por los tenistas Fernando González (dobles) y Nicolás Massú (singles y dobles) en el tenis de Atenas 2004.

“Los sueños se cumplen, trabajen duro por ello, levántense de cada dificultad y construyan lo que tanto sueñan porque nada es imposible”, declaró Crovetto en un vídeo difundido por el Comité Olímpico de Chile en la red social X.

MIRA AQUÍ: La boxeadora Bylon se convierte en primera medallista olímpica de Panamá

Ataviada con una gorra azul, una camiseta blanca y un chaleco rojo, colores de la bandera de su país, la tiradora, de 34 años, se convirtió en la segunda mujer de la historia de Chile en lograr una medalla. La primera hasta ahora era la lanzadora de jabalina Marlene Ahrens, que logró la plata en Melbourne 1956.

Crovetto fue medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y ocupa el decimosexto puesto del ranking mundial de tiro al plato femenino. Esta auto declarada “fan de los cinco anillos”, como figura en la descripción de su perfil en X, logró en su cuarta participación olímpica la medalla que tanto se le había resistido.