Japón gana el oro olímpico en gimnasia masculina por equipos en emocionante final

El equipo japonés de varones logró la presea dorada en una dramática definición, superando a China por un margen mínimo en la puntuación final.

Publicación: 29/07/2024 16:28
AFP
El equipo nipón logró la medalla dorada en un dramático final en la puntuación, superando apenas a China.

Japón ganó el oro del concurso general masculino por equipos en los Juegos de París 2024 al imponerse en la final celebrada este lunes en el Arena Bercy, mientras que la plata fue para China y el bronce se lo llevó Estados Unidos.

El combinado nipón se resarce así de la corona perdida hace tres años en Tokio, donde quedó segundo detrás de Rusia, y extiende su récord con el octavo título olímpico por equipos de su palmarés, tras una final muy ajustada con sus archirrivales chinos hasta el último ejercicio.

Pese a un complicado inicio, que incluyó una caída durante su paso por el caballo con arcos, la estrella japonesa Daiki Hashimoto, de 22 años, acabó con el peso del título sobre sus hombros, al ser el último de su equipo en competir en la barra horizontal.

Campeón olímpico en Tokio en este aparato, Hashimoto había sorprendido, sin embargo, al no lograr una plaza para la final en las clasificaciones del sábado. En recuperación de una lesión en el dedo que despertó todas las alarmas en mayo, esta vez la estrella nipona no falló y realizó un ejercicio preciso.

MIRA AQUÍ: Esta es la estrategia de “altura” que usará Héctor Garibay para competir en París 2024

A pesar de que el chino Boheng Zhang, primero en este aparato durante la clasificación del sábado, lograría después una puntuación ligeramente superior, eso no fue suficiente para dar el oro a su equipo, lastrado por unos errores en la recta final en las barras paralelas.

Bronce hace tres años en Tokio, China queda así a las puertas de colgarse el que hubiera sido su primer oro por equipos masculino desde el que consiguió en sus Juegos de Pekín 2008.

MIRA AQUÍ: Rafa Nadal dice que tomará “decisiones” sobre su futuro tras el final de los JJOO

Especialmente celebrado por un animado Arena Bercy fue el bronce de Estados Unidos, cuya numerosa hinchada festejó por todo lo alto su primera medalla por equipos masculina desde el bronce de Pekín 2008.

A un paso del podio quedó Gran Bretaña, seguida por el equipo de Ucrania e Italia.