Boxeadoras inmersas en polémica de género pugnarán por medallas de oro en París

La taiwanesa Yu-ting, en 57kg, y la argelina Khelif, en 66kg, lucharán en sus categorías respectivas por la medalla de oro tras avanzar a las finales en boxeo.

Publicación: 07/08/2024 16:54
AFP
El taiwanesa Yu-ting se impuso en su combate a la turca Esra Yildiz y luchará por la medalla de oro.

La boxeadora taiwanesa Lin Yu-ting superó este miércoles las semifinales de la categoría de 57 kilos de París 2024, con lo que las dos pugilistas envueltas en una polémica de género en estos Juegos competirán por el oro olímpico.

Lin derrotó a la turca Esra Yildiz Kahraman por decisión unánime sobre el ring instalado en Roland Garros, el emblemático estadio de tenis parisino, donde su triunfo fue recibido con aplausos por miles de espectadores.

La argelina Imane Khelif, la otra boxeadora inmersa en la polémica por fallar una prueba de género el año pasado, ya estaba también clasificada para la final de los 66 kilos.

La espigada Lin, cinco centímetros más alta que su rival, dominó el combate desde los primeros compases con un único desliz en el primer asalto, cuando tropezó y cayó brevemente a la lona.

MIRA AQUÍ: Mbappé tuvo su primera práctica como jugador del Real Madrid

Kahraman, alentada por un grupo de aficionados turcos en la tribuna, se vio forzada a arriesgar para recuperar terreno en las puntuaciones y Lin supo aprovecharlo.

La taiwanesa se mantuvo a distancia de los puños de su oponente y acabó imponiéndose con claridad en las tarjetas de los cinco jueces.

MIRA AQUÍ: Perú vuelve al podio olímpico 32 años después con bronce de Stefano Peschiera

De esta forma Lin pugnará el sábado por su primer título olímpico tres años después de quedar fuera del podio de los Juegos de Tokio.